ЗАКРЫВАТЬ РОТЫ

ЗАКРЫВАТЬ РОТЫ
кто кому [чем]
Лишать возможности высказывать свои убеждения, мнения, чувства; заставлять молчать.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) предпринимает какие-л. действия, чтобы помешать, не дать другому лицу или другой группе лиц (Y) выразить свою волю, убеждения, мнения, чувства и т. п. Говорится с неодобрением. неформ.Х зажимает рот Y-у. Именная часть неизм. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ - Даль в письме к Кошелеву пишет: "Одна только гласность может исцелить нас от гнусных пороков лжи, обмана и взяточничества и от обычая зажимать обиженным рот и доносить, что всё благополучно". Огонёк, 1988.

- Пусть мне не пытаются зажимать рот, как Мартемьянову и Логунову… Взысканиями нас не укротишь, невозможно молчать, когда общее дело урон терпит. А. Коптяева, Иван Иванович.И на собраниях, и в очередях - везде люди говорят правду, надо посмотреть, чья правда победит, а не зажимать рты. (Реч.)

⊛ Испугались, бабам рты зажали, связали руки, не позволили отвести душеньку. В. Смирнов, Открытие мира.

Дерзким подросткам рты затыкали матери: то угрозой, то лаской, то мольбой, то потасовкой. Л. Сейфуллина, На своей земле.

- За Кокона небось волнуется, за дружка своего, ведь знает же прекрасно, что уж я отмалчиваться на собрании не буду, вот и хочет правдой-неправдой заткнуть мне рот. Ю. Антропов, Живые корни.

⊜ - Ты, товарищ Корягин, подожди мне рот зажимать. Куда мы яблоки возим? В Архангельск. Знаем, где продать. А сколько мы сена сплавили каким-то ходокам из-под Тулы? Н. Сизов, Трудные годы. - Рот ты мне не смеешь зажимать, - говорила Марья со смелостью человека, сознающего свою правоту. И. Бунин, Весёлый двор.

- Ты мне рот не закроешь. Говорила и буду говорить. В. Беляев, Старая крепость.

[Морозов:] Что за тон, Ася? Я не потерплю... [Ася Давыдовна:] Потерпишь. Всем ты всегда умеешь заткнуть рот. С. Алёшин, Всё остаётся людям.

- Ты, конечно, быстро заткнул бы ему рот, а у меня уже нет сил с ним спорить. В. Быков, Фронтовая страница.

⊝- Я никому не зажимаю рот, но нельзя же говорить такие глупости... Есть границы, за которыми глупость должна быть запрещена. (Реч.)

культурологический комментарий: Образ фразеол. соотносится с библейскими слоями культуры; ср. выражение заграждать уста в "Есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, каковым должно заграждать уста" (Мф. 22: 34; Пс. 106: 42). Образ фразеол. восходит к одной из древнейших форм культуры - к анимистическому мировосприятию, одушевляющему и олицетворяющему, в частности, части тела человека. В этом образе переплетаются телесный код и код физически-деятельностный, обладающий пространственно-объёмным измерением: рот человека, метонимически отождествляемый по смежности с речевой способностью, одновременно включён и в пространственную и в деятельностную метафоры, уподобляющие рот человека тому, что можно зажать (закрыть, заткнуть), чтобы тем самым не дать выйти тому, что имеется внутри. В составе фразеол. рот воспринимается как символ места речедействия. см. пословицы Зажми рот и не говори год; У него рот без застёжек. см. также комментарий к ДЕРЖАТЬ РОТ НА ЗАМКЕ.

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ЗАКРЫВАТЬ РОТЫ" в других словарях:

  • Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ударные части Русской армии — Знамёнщик, ассистенты и адъютант Ударного отряда 8 й Армии (позже «Корниловского») поручик князь Ухтомский, 1917 г. (РГАКФД). На касках череп со скрещёнными костями; на рукавах синяя полковая нашивка …   Википедия

  • Кутузов, Михаил Илларионович — князь Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев Кутузов Смоленский), 40 й генерал фельдмаршал. Князь Михаил Илларионович Голенищев Кутузов [Голенищевы Кутузовы произошли от выехавшего в Россию к великому князю Александру Невскому из Германии… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Иган, Эдуард Майкл — Кардинал Эдуард Майкл Иган Cardinal Edward Michael Egan …   Википедия

  • Российская империя — Координаты: 58° с. ш. 70° в. д. / 58° с. ш. 70° в. д.  …   Википедия

  • Эхо Москвы — МИФ О «СПАСИТЕЛЕ ОТЕЧЕСТВА». Правду нужно знать всю… В президентской предвыборной компании популярен миф о кандидате в президенты В.В.Путине, как своего рода «спасителе отечества». Смысл мифа прост, его содержание можно уложить в несколько строк …   Экономико-математический словарь

  • Тяжелый танк ИС-2 — ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ         Без преувеличения можно утверждать, что тяжелый танк ИС 2 ведет свою родословную от танков КВ 1 и КВ 13: первый танк достаточно хорошо известен; о втором до настоящего времени можно было почерпнуть сведения, порой… …   Энциклопедия техники

  • История Российской империи —  История России …   Википедия

  • История Российской Империи —  История России Древние славяне, русы (до IX века) …   Википедия

  • кома́нда — ы, ж. 1. Краткий устный приказ командира по установленной форме. Подать команду. Отдавать команду. □ Из деревни доносились крики бойцов, слышалась команда взводных. Н. Никитин, Северная Аврора. Раздалась команда, роты перестроились и, звучно… …   Малый академический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»